「微波食物致癌」的傳言,每隔一陣子就會在網路上傳播。
事實上,這是錯誤的觀念,只要­正確使用微波爐,有時反而可以保留較多營養。

, ,

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  • 文章出處:康健雜誌182期   
  • 作者 : 林貞岑 
  • 圖片來源 : 陳德信

 

柑橘蘊含豐富養生功效,可說是「全身是藥」,但吃錯了,也可能咳嗽不止、感冒加劇。 如何吃出柑橘最好的養生效果?請來看中西醫與營養師的私房撇步。

大文豪海明威碰上文思枯竭的撞牆期,就把小橘子皮中的汁擠在火爐邊上,看它嗶嗶剝剝竄起藍色火焰,一邊安撫自己說,「別著急,你以前一直這樣寫,你現在也會寫下去的。」如此才能突破困境,一路寫下去。 

灰濛濛的冬日,一盆金黃燦亮的柑橘令人打從心底振奮愉悅起來,芸香科的柑橘盛產於年初開春,不但是文人雅士的靈感來源,也是全世界產量最豐富的水果,尤其寶島台灣更有不少香甜多汁的柑橘品種,如暱稱為柳丁的柳橙(橙的台語發音為丁)、不知春、椪柑、火燒柑、臍橙、金橘等,輔導國內蔬果農業多年的大老級人物、中興大學植病系教授蔡東篡就曾讚嘆,柑橘類水果是台灣獨有的驕傲,「風味好,全世界少有水果比得過台灣柑橘。」 

, , ,

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


 (優活健康網特約記者陳詩婷/採訪報導)近幾年氣溫屢創新高,雖然已經進入秋天,但白天室外的高溫仍使許多民眾動也不想動。但你可能不知道,長時間待在室內不活動的後果,可能成為加重膝關節退化的重要因素!新光吳火獅紀念醫院復健科謝霖芬醫師表示,的確沒有養成每天運動的習慣,會使得身體肌肉萎縮,當大腿肌肉無力負擔身體重量時,膝關節退化的情況便會越來越嚴重。

退化性關節炎患者更應該活動!

「小心!假使沒有養成運動的習慣,身體多處肌肉容易沒有力量,間接就會導致關節的損害。」謝霖芬醫師就這樣說,她強調,尤其是本身就患有退化性關節炎的民眾,千萬不要因為怕痛就不要動,而應該要視病況養成適當的活動量,透過增加下肢肌力、肌耐力以及維持平衡力,可以幫助減輕膝關節疼痛的問題!

注意!爬山、爬樓梯、負重運動 通通不適合關節退化的患者

事實上,膝關節退化的患者之所以要維持適量運動,是為了加強大腿股四頭肌的肌力,藉著分散關節承受的壓力與重量。以這個角度來看,當你做的運動容易增加膝蓋負擔,如:爬山、上下樓梯、慢跑、負重運動等,就不適合退化性關節炎的患者。

緩解退化性關節炎 復健、藥物雙管齊下是關鍵

除了透過運動復健的方式來緩解膝關節受力的狀態,謝醫師也表示,假使復健運動也沒有辦法緩解疼痛狀況,則建議聽從醫囑指示,依據病症程度使用對應的治療方式。舉例來說,初期的退化性關節炎患者,可以藉由補充葡萄糖胺做改善。她解釋,的確有研究報告指出,葡萄糖胺跟軟骨組成成分很接近,可以減緩軟骨摩擦的機會。

但若關節退化已經到了走路有困難,甚至膝蓋已經到了積水的地步,則會建議使用非類固醇類的止痛消炎藥、施打玻尿酸潤滑關節,或者是施打高濃度血小板的血漿(PRP),幫助軟骨的癒合。

其中,葡萄糖胺是最常被用來治療及修補關節退化,但謝霖芬醫師提醒,市面上越來越多標榜可以改善關節退化的葡萄糖胺保健食品,臨床發現並不是每個人都有效,建議還是要聽從醫師建議,使用有效成分較高的藥品級硫酸鹽葡萄糖胺正確治療,對症下藥。

,

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

溫和不劇烈的氣功,非常適合大人小孩一起學。

梅門一氣流行養生學院教練 謝真怡教大家一招「平甩功」,排毒又促進循環。


, , , , , ,

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《學會退出舊圈子,建立新圈子》

人一生要學會優化自己的圈子,因爲圏子決定您未來!

1,與熱愛學習的人在一起,會增長知識。

2,與心胸寬廣的人在一起,會放大格局。

3,與富人在一起,會點燃創業激情。

4,與哲人在一起,會增長智慧。

5,與善良的人在一起,會越來越慈悲。

6,與勇敢的人在一起,會越來越堅強。

7,與積極樂觀的人在一起,會越來越快樂。

8,與有遠大夢想的人在一起,會很有遠見和希望。

, , , , , ,

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國信託銀行委託政治大學進行「台灣世代家庭理財行為調查」,針對35歲到44歲青年、45歲到54歲中壯年及55歲以上熟齡等三個世代,已結婚生子而且在家中負責理財的民眾進行電話調查,針對經濟發展、家庭理財、財富傳承及退休規劃等四大面向進行分析。

根據這份調查顯示,台灣民眾最常使用的理財工具是保險,而有將近六成的民眾在進行家庭理財的時候,並不覺得自己有遇到什麼困難,尤其是青年世代覺得理財沒有遇到問題的比例最高。而如果有困難,則是不瞭解投資的風險。

有沒有覺得很奇怪?照理說應該是年紀越大,對理財越有經驗,對金融商品也越熟悉,遇到的問題會逐漸減少才對,怎麼反而是青年世代有那麼高的比例覺得自己沒有遇到理財上的困難?是根本沒有錢所以不需要煩惱理財嗎?還是因為年輕,所以學習理財具有優勢?

姑且不談「越年輕、對理財越沒問題」的矛盾,更該討論的是,如果真的有這麼多人覺得自己在理財上沒有遇到困難,那麼反映到家庭財務狀況上是不是也「沒有困難」?

舉例來說,如果對理財有基本的認識,你會知道現在定存利率大概是多少?如果你知道,怎麼還會去買那些比定存利率還差的儲蓄險?當然,有可能是保險業務用「累積報酬」來讓你覺得這張保單比定存利率高好上幾個百分點,看起來很不錯,但是你自己用定存利率算一下,不就知道定存六年後,你能拿回比儲蓄險更多的錢嗎?

其實這個調查裡面,光是「最常使用的理財工具是保險」,就足以證明台灣民眾的理財意識相當薄弱。台灣大部分民眾買保險是被動接受推銷而不是主動購買,而被推銷的過程中絕大多數根本還沒有機會確認自己的理財目標,就已經簽名完成交易了。買方的目標是「消耗理財預算」,賣方的目標是賺取仲介佣金,在這個過程中,理財的需求是什麼幾乎沒有被考慮。

這就是為什麼有那麼多人覺得自己買了很多保險應該可以很安心,但要申請理賠的時候才發現自己買的保險完全無法承擔所面臨的財務風險。這也是為什麼很多人買儲蓄險的時候覺得自己是在強迫儲蓄,但是當急需用錢的時候才發現萬一解約,能拿回來的錢少之又少,買保單存錢的損失竟然比股災還可怕。

賣的人不想講清楚,買的人懶得看清楚,這或許就是為什麼有六成的人覺得沒有遇到理財的困難。

其實理財真的不難,而台灣民眾也相當的認真,只是好像很習慣「跳級」,在還沒對理財有基礎的瞭解之前,就開始研究更進階的投資,甚至也對投資不是那麼瞭解,就直接進行投機,只想以最快的速度賺到最多的錢,反而比較像是一個賭徒,卻以為自己很懂理財,最後才發覺怎麼自己努力理財了那麼久,財富還是不理睬自己,乾脆保守起來,只敢買保單。

當然,要自我感覺良好的宣稱自己很懂理財也可以,反正最後看看自己的資產多寡,就無法自欺欺人了。如果你不是那麼清楚自己的理財觀念是否正確,或許可以試試這個三分鐘的小測驗:

,

Bingo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()